Разделы

Уолл-стрит снова вкладывает деньги в нефть и газ

Уолл-стрит снова вкладывает деньги в нефть и газ
Уолл-стрит снова вкладывает деньги в нефть и газ
  • 13.02.2017
Количество просмотров: 175

Несмотря на рекордное увеличение запасов американской нефти на прошлой неделе - на 13,8 млн баррелей - 8 и 9 февраля нефть торговалась дороже, так как трейдеры сфокусировались на уменьшении запасов бензина, что является некоторым доказательством большего, чем ожидалось, спроса на ресурс. Аномальное увеличение запасов нефти, близкое к рекордным уровням 80-летней давности в 508 млн баррелей - еще один факт, который должен беспокоить нефтяных быков. Но это никак не повлияло на нефтяные рынки. Напротив, отличительной чертой рынка в последние недели является оптимизм даже перед лицом некоторых довольно тревожных сигналов о траектории рыночного процесса «перестройки».

Для оптимизма много причин. Уолл-стрит в основном вкладывает деньги в нефтяные и газовые компании США, по крайней мере с 2000 года. Только в январе бурильщики и сервисные нефтепромысловые компании заработали $6.64 млрд, разместив акции 13 раз. «Настроение совершенно другое», - сообщил Трей Штольц, аналитик инвестиционно-банковских услуг фирмы Coker& Palmer Inc. в интервью Bloomberg. Еще год назад цены продолжали падать. Но сегодня ситуация гораздо лучше. Кроме того, деньги, заработанные этими американскими компаниями представляют более двух третей от общего количества акций энергетической отрасли, оцененных в $9.41 млрд в январе. На Уолл-стрит готовы снова вливать деньги в нефтегазовый сектор, и они делают это в основном в США.

Промышленность тоже должна быть более активной в этом году, поскольку компании спешат заключить сделки до отскока. В своем новом докладе Moody 's Investors Service прогнозирует, что активность процессов слияния и поглощения будет существенно расти в 2017 году. «Поглощения в секторе разведки и производства снизились, когда цены на сырьевые товары резко упали конце 2014 года, но затем начали значительно улучшать позиции, начиная с середины 2016 года», - говорится в докладе Moody's.



Неудивительно и то, что много операций происходит в Пермском бассейне. Техасская компания Parsley Energy только что объявила о своем решении потратить еще $2,8 млрд на приобретения в Пермском бассейне. Дополнительная 71 тысяча акров сделает независимую компанию одним из крупнейших холдингов месторождения. «Невероятно то, что удалось сделать Parsley, - сказал Джексон Сандин, главный аналитик Пермского бассейна из Wood Mackenzie в интервью для Houston Chronicle. - Компания бьет все рекорды». В этом году Parsley потратила больше денег в Пермском бассейне, чем любая другая компания, кроме ExxonMobil, потратившей более $6 млрд в январе для удвоения своей доли на месторождении.

По оценке Wood Mackenzie, в 2017 году стоимость сделок в Пермском бассейне будет еще выше, чем в 2016 году. В прошлом году промышленники потратили $24 млрд на слияния и поглощения, колоссальную сумму, которая превратила месторождение в самое горячее место в стране. Цены на землю взлетели до небес, после того как капитал начал приходить в Западный Техас. Wood Mackenzie считает, что промышленность потратила половину этой суммы в месторождении менее чем за два месяца до нового года.

Moody's предупредил, что стоимость некоторых сделок в Пермском бассейне может быть слишком большой. Высокие цены могут снижаться незначительно, по мере того как пузырь будет сдуваться. Тем не менее, рейтинговое агентство считает, что еще больше денег будет вкладываться в разведку и добычу, трубопроводные, нефтесервисные и компании по переработке нефти. «Поскольку цены на нефть и природный газ стабилизируется на более высоких уровнях, повышение уверенности в перспективах отрасли будет стимулировать дальнейшую активность приобретений в 2017 году», - пишет Moody's.

Бум в Пермском бассейне приведет к увеличению количества сделок в секторе обслуживания, так как все больше трубопроводов будет необходимо для транспортировки более крупных потоков нефти. FuelFix сообщает, что такие компании, как Magellan Midstream Partners и Enterprise Products Partners хотят построить новые трубопроводы из Западного Техаса в Хьюстон и к побережью Мексиканского залива, что позволит перерабатывать и экспортировать больше пермской нефти за границу. В целом, настроения в нефтяной промышленности продолжают улучшаться, даже когда цены на нефть падают до $50 за баррель. Эта тенденция влияет на рекордные чистые длинные позиции хедж-фондов и других финансовых менеджеров, которые делают бычьи ставки на нефть. Очередной приток денег в промышленность предвещает сильный отскок в 2017. И если цены на нефть снова упадут, то многие люди и компании понесут значительные убытки.

Источник: vestikavkaza.ru