Разделы

Объем слияний и поглощений в январе достиг максимума за 17 лет

Объем слияний и поглощений в январе достиг максимума за 17 лет
Объем слияний и поглощений в январе достиг максимума за 17 лет
  • 13.02.2017
Количество просмотров: 175

Объем M&A-сделок в мире в январе составил $224 млрд. Это максимальный показатель для этого месяца с 2000 года, сообщает RNS со ссылкой на Bloomberg.
В январе 2000 года показатель превысил отметку в $400 млрд, следует из данных Bloomberg.

Аналитики отмечают, что впервые после мирового финансового кризиса 2008 года компании из Европы обошли компании из Северной Америки по привлекательности для покупателей. В частности, ранее Johnson & Johnson достигла соглашения о поглощении крупнейшей европейской биотехнологической компании Actelion за $30 млрд. Также о слиянии стоимостью €50 млрд договорились итальянский производитель очков Luxottica и французский производитель линз Essilor.

Одним из факторов, который повлиял на активность инвесторов в первом месяце 2017 года, стала политика президента США Дональда Трампа, указывают эксперты Bloomberg. Пока некоторые начали спекулировать на том, что Трамп формирует правительство, ориентированное на бизнес, другие указывают, что он неоднократно заявлял о желании заблокировать сделку между AT&T и Time Warner.

"Возможно у инвесторов есть такие мысли: ''Давайте оформим все эти сделки, пока Трамп не взялся за это всерьез''… Администрация Трампа может оценивать (M&A. — RNS) сделки чуть более критически, если учесть некоторые из его заявлений в ходе предвыборной кампании", — поясняет аналитик Джаспер Лоулер (Jasper Lawler) из London Capital Group.

В конце декабря Reuters со ссылкой на предварительные данные Thomson Reuters сообщило, что объем сделок слияния и поглощения в 2016 году сократился на 17% — до $3,6 трлн. По объему M&A-сделок 2016 год оказался третьим в истории после 2007 и 2015 годов.

Источник